Meeting the Meat Demand - Karl-Heinz WÜSTNER

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Résumés

Français :

La Révolution industrielle a provoqué des changements très conséquents dans le domaine de la production et de la culture alimentaire, dont les effets ont été particulièrement visibles dans la Grande-Bretagne du XIXème siècle. Ce sont les immigrants allemands, bouchers spécialisés dans la viande de porc, qui ont eu une influence déterminante en termes de variété mais aussi d’approvisionnement en nourriture dans les grandes villes et les zones industrielles. La recherche récente a établi que ces immigrants étaient pour la plupart originaires d’une petite région agricole du Sud-Ouest de l’Allemagne, le Hohenlohe. Ils y étaient bouchers et leurs officines faisaient également office d’auberges où ils servaient des repas chauds et roboratifs. Ce concept de vente, qu’ils importèrent en Angleterre en même temps qu’une variété impressionnante de produits à base de porc, était nouveau dans leur pays d’accueil. Ainsi, les bouchers originaires d’Hohenlohe fournirent toute une main d’œuvre industrielle, hommes et femmes, en repas complets qui ne nécessitaient que peu de préparation supplémentaire et pouvaient servir soit de déjeuner froid à emporter sur le lieu de travail soit de repas à la maison pour la famille, le soir venu. C’est ainsi que furent créés les premiers repas à emporter, constitués de spécialités allemandes abordables et faciles à consommer. Ces produits et leurs goûts nouveaux n’eurent pas de mal à se faire accepter en raison du besoin qu’ils permettaient de satisfaire. Ainsi les immigrants allemands réussirent-ils à innover mais également à façonner de nouvelles habitudes alimentaires dans les régions fortement industrialisées du pays. En revanche, l’éclatement de la première guerre mondiale transforma les sympathiques bouchers en ennemis numéro un et l’attitude des Britanniques changea si radicalement à leur égard que leurs établissements s’en trouvèrent fortement menacés.

Anglais :

The Industrial Revolution brought far-reaching changes in food production and culture. This aspect especially pertains to 19th century Great Britain. It was German immigrants who highly influenced the available variety of food and the food supply in big cities and industrial areas as pork butchers. Recent research revealed that these immigrants mostly came from a small agricultural area in Southwest Germany, called Hohenlohe. There they had butcher’s shops that also served as country inns where they offered hot and wholesome meals. Both this marketing concept and their huge variety of pork products were new in England. Thus, the Hohenlohe pork butchers supplied the industrial workforce—men and women alike—with full meals that needed little additional preparation and could be taken to the factory for lunch in a basin and also for consumption at home with the family in the evenings. This way the first take-aways with cheap German delicacies and convenient food were created. The new tastes were delightedly accepted as the new forms of food supply exactly met the workers’ needs. The butcher immigrants became innovators in food provision and they fashioned new eating and food consumption habits in the highly industrialised parts of the country. With the outbreak of World War I, however, the atmosphere suddenly changed. Overnight the formerly respected and innocent immigrants were considered public enemies and unexpectedly found themselves confronted with hatred and rejection.

 

Auteur

Français :

Karl-Heinz Wüstner est un enseignant à la retraite qui a exercé à Ilshofen, en Allemagne. Il enseignait l’anglais, les arts, la géographie et les sciences sociales. Il a surtout étudié l’histoire des migrations et effectué d’importantes recherches sur le commerce et l’artisanat dans la région de Hohenlohe en Baden Württemberg. Il est membre du comité de la Société d’Histoire de Württemberg-Franconia et directeur d’un musée local qui expose du mobilier peint. Il écrit ouvrages et articles tout en participant régulièrement à des conférences nationales et internationales.

Anglais :

Karl-Heinz Wüstner is a retired high school teacher from Ilshofen, Germany. He taught English, Arts, Geography and Social Sciences. As a local historian he has fundamentally studied labour migration and done fundamental research on trade and craftsmanship in the Hohenlohe region of Baden Württemberg in German for many years y. He is a committee member of the Historical Society for Württemberg-Franconia and chairman of a local museum that exhibits painted furniture. He writes books and articles, and has given talks at numerous conferences and seminars, both nationally and internationally.

 

Entrées d’index

Mots-clés : Grande-Bretagne, immigration au XIXème siècle, bouchers allemands, production et distribution alimentaires, intégration, Première Guerre mondiale

Keywords: Great Britain, 19th century immigration, German pork butchers, food processing and supply, integration, First World War