Colloque du séminaire Food Studies par les étudiants du M1 Etudes Culturelles - 12-13 décembre 2023

Affiche du colloque food studies, 12 et 13 decembre 2023Le colloque se déroulera dans l'AMPHI LEFEVRE

 

MARDI 12 décembre 2023

9h30-11h45

9h30 – accueil des participants au colloque

10h-10h15 – Ouverture du colloque par Mme Bovo, directrice du master Etudes Culturelles.

10h15-11h45 - Traditions et mutations des régimes alimentaires - La consommation carnée face aux convictions politiques, aux pratiques religieuses et aux évolutions sociétales.

Modératrice : Margaux Branca

10h15-10h35 - Pourquoi adopter ou rejeter le véganisme ? (CHESNEAU Mélyna, LEPAGE Anabelle)

10h35-10h55 - Prise de conscience du bien-être animal dans l’élevage et développement d’une éthique (DIAS AVELAR Lucas, EDERY Elliot)

10h55- 11h25 - L’alimentation en milieu scolaire et la fragmentation sociale face aux contraintes des croyances religieuses et des régimes anti-spécistes (GUASCH Hoani, HAEGMAN Théo, RIBEIRO LIMA Manu)

11h25 – 11h45 - Questions et échanges

MERCREDI 13 décembre

9h30-15h30

9h30- 10h55 - Comment les rôles de genre influencent-ils les comportements alimentaires dans le monde ? (Modérateur : Lucas Dias Avelar)

9h30-9h50 - A la table de l’égalité : genre, alimentation et influence digitale (BRANCA Margaux, LACOSTE Livia)

9h50 – 10h20 - Femmes en cuisine : naviguer les injonctions alimentaires dans la culture coréenne (NAZARI TEKIYEH Sepideh, GILLETTA-LIMA PIRES Annaëlle, HAM Sangeun)

10h20-10h35 - Questions et échanges

10h35 – 10h45 – Pause-Café

10h45 - 12h - Alimentation et médias : les travers et dangers d’une culture de l’apparence

Modératrice : Annaëlle Gilletta-Lima

10h45 – 11h15 - Le phénomène de glorification de l'image et son impact sur les notions de goût et de dégoût (MATHY Marie-Nefeli, POUS Sarah, REY Agathe)

11h15-11h45 - Les troubles alimentaires perçus et véhiculés par les réseaux sociaux (MICHEL Marie, BOUKOUCHA Alma, OLIVE Manon)

11h45-12h – questions et échanges

 

 

14h-15h30 - Tous égaux devant l’alimentation ? Hiérarchisation ou cohésion dans la société française au travers des pratiques de production et consommation alimentaires

Modératrice : Sarah Pous

14h - 14h20 - Les jardins partagés en France : étude de cas d’un acteur clé de la cohésion sociale (BOYER Fanette, KAGO Giovanna)

14h20- 14h40 - La gentrification alimentaire en France : un mal pour un bien ? (FAUCHER Bénédicte, XIE Qiaojuan)

14h40-15h – Le 21ème siècle, ère de la numérisation de l’alimentation (CEZANNE-BERT Merlin, FELLAH Séréna, MAHDI Corentin)

15h-15h30 – questions et échanges

 

 

 

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