Le colloque se déroulera dans l'AMPHI LEFEVRE
MARDI 12 décembre 2023
9h30-11h45
9h30 – accueil des participants au colloque
10h-10h15 – Ouverture du colloque par Mme Bovo, directrice du master Etudes Culturelles.
10h15-11h45 - Traditions et mutations des régimes alimentaires - La consommation carnée face aux convictions politiques, aux pratiques religieuses et aux évolutions sociétales.
Modératrice : Margaux Branca
10h15-10h35 - Pourquoi adopter ou rejeter le véganisme ? (CHESNEAU Mélyna, LEPAGE Anabelle)
10h35-10h55 - Prise de conscience du bien-être animal dans l’élevage et développement d’une éthique (DIAS AVELAR Lucas, EDERY Elliot)
10h55- 11h25 - L’alimentation en milieu scolaire et la fragmentation sociale face aux contraintes des croyances religieuses et des régimes anti-spécistes (GUASCH Hoani, HAEGMAN Théo, RIBEIRO LIMA Manu)
11h25 – 11h45 - Questions et échanges
MERCREDI 13 décembre
9h30-15h30
9h30- 10h55 - Comment les rôles de genre influencent-ils les comportements alimentaires dans le monde ? (Modérateur : Lucas Dias Avelar)
9h30-9h50 - A la table de l’égalité : genre, alimentation et influence digitale (BRANCA Margaux, LACOSTE Livia)
9h50 – 10h20 - Femmes en cuisine : naviguer les injonctions alimentaires dans la culture coréenne (NAZARI TEKIYEH Sepideh, GILLETTA-LIMA PIRES Annaëlle, HAM Sangeun)
10h20-10h35 - Questions et échanges
10h35 – 10h45 – Pause-Café
10h45 - 12h - Alimentation et médias : les travers et dangers d’une culture de l’apparence
Modératrice : Annaëlle Gilletta-Lima
10h45 – 11h15 - Le phénomène de glorification de l'image et son impact sur les notions de goût et de dégoût (MATHY Marie-Nefeli, POUS Sarah, REY Agathe)
11h15-11h45 - Les troubles alimentaires perçus et véhiculés par les réseaux sociaux (MICHEL Marie, BOUKOUCHA Alma, OLIVE Manon)
11h45-12h – questions et échanges
14h-15h30 - Tous égaux devant l’alimentation ? Hiérarchisation ou cohésion dans la société française au travers des pratiques de production et consommation alimentaires
Modératrice : Sarah Pous
14h - 14h20 - Les jardins partagés en France : étude de cas d’un acteur clé de la cohésion sociale (BOYER Fanette, KAGO Giovanna)
14h20- 14h40 - La gentrification alimentaire en France : un mal pour un bien ? (FAUCHER Bénédicte, XIE Qiaojuan)
14h40-15h – Le 21ème siècle, ère de la numérisation de l’alimentation (CEZANNE-BERT Merlin, FELLAH Séréna, MAHDI Corentin)
15h-15h30 – questions et échanges