Entre fantasme et réalité : regards croisés français et anglo-saxons sur l'hippophagie - Sylvain LETEUX

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Résumés

Français :

Le scandale européen du horsegate en 2013 a réactivé un débat ancestral sur les fraudes alimentaires. La question de l'hippophagie comporte une dimension symbolique forte qui dépasse le simple débat sanitaire ou commercial sur la sécurité alimentaire. De nombreux anthropologues et historiens anglo-saxons (Root, Harris, Simoons, Weil) proposent une vision partisane et tronquée de l’hippophagie en France. En 2011, en revanche, Chris Otter a publié un article très convaincant sur l'échec de la propagande hippophagique en Grande Bretagne au XIXe siècle (Hippophagy in the UK: A Failed Dietary Revolution). À partir de ces différents travaux, cet article propose de confronter les points de vue français et anglo-saxons sur la pratique de l’hippophagie « moderne » (1850-1950), dans le cadre d'une société industrielle se trouvant face à la nécessité de nourrir une main d’œuvre ouvrière urbaine nombreuse. Par ailleurs, la construction d'une vulgate anglo-saxonne présentant d'une manière assez caricaturale une France hippophage face à une Angleterre « vertueuse » (d'un point de vue alimentaire) permet de s'interroger sur les représentations mentales propres à chaque pays.

Anglais :

The horsegate scandal that broke out in Europe in 2013 revived a long-standing debate on food fraud. The issue of hippophagy bears a strong symbolic dimension which goes beyond the mere sanitary or commercial debate surrounding food safety. Many Anglo-Saxon anthropologists and historians (Root, Harris, Simoons, Weil) have come up with a biased and partial vision of what hippophagy is in France. However, Chris Otter published a very convincing article on how the hippophagy propaganda failed in Great Britain in the 19th century. From those research works, this article suggests a confrontation of the French and Anglo-Saxon viewpoints on modern hippophagy (1850-1950), examined in the context of an industrial society that had to feed a numerous urban working class. Furthermore, the inception of an Anglo-Saxon vulgate presenting a very unsubtle version of a horse eating French population while Great Britain remained gastronomically “virtuous” suggests that one could question and examine the mental representations of both countries.

DOI: http://dx.doi.org/10.21412/leaves_1005

 

Auteur

Français :

Sylvain Leteux est professeur agrégé d’Histoire, chercheur associé à l’Institut de Recherches Historiques du Septentrion (UMR 8529 CNRS - Université de Lille) et membre de l’Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA). Il a soutenu en 2005 à l’Université de Lille 3 une thèse d’Histoire dirigée par Jean-Pierre Hirsch sur les bouchers parisiens (1776-1944). Ses travaux portent sur la structuration professionnelle des artisans-bouchers, sur les politiques de régulation du marché de la viande et sur l’évolution de la consommation carnée. Il a déjà abordé la question de l’hippophagie dans deux articles : « L’hippophagie en France : la difficile acceptation d’une viande honteuse » (Terrains et Travaux, 2005) et “Is Hippophagy a Taboo in Constant Evolution?”(Menu, Journal of Food and Hospitality Research, 2012).

Anglais :

Sylvain Leteux is a history teacher, an associate researcher at the Institute of Septentrion Historical Research (UMR 8529 CNRS - Lille University) and a member of the European Institute of Food History and Cultures (IEHCA). He defended his PhD in 2005 on the subject of Parisian butchers between 1776 and 1944, under the supervision of Jean-Pierre Hirsch at Lille 3 University. His research focuses on butchers who unified in professional structures, on the regulation policies of the meat trade and on the evolution of meat consumption. He studied the subject of hippophagy in two articles: « l’Hippophagie en France : la difficile acceptation d’une viande honteuse » (Terrains et Travaux, 2005) and “Is hippophagy a taboo in constant evolution ?”(Menu, Journal of Food and Hospitality Research, 2012).

 

Entrées d’index

Mots-clés : France, Angleterre, histoire moderne, hippophagie, représentations, sentiment anti-français

Keywords: France, England, modern history, hippophagy, representations, French bashing

 

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